logo

Неваляшки

МАЛЫШИ НА ПРИРОДЕ

 

Далеко-далеко отсюда, там, где всегда тепло, расположился город под названием Бормот. Его жителей назвали, соответственно, обормотами. Впрочем, их не зря так называли, потому что они были страшными лентяями.

Дело в том, что они не любили трудиться и всегда хотели иметь все готовое. Самое странное, что это «готовое» обормоты имели постоянно. И виноват в этом был Чародей, который жил в маленьком, но очень уютном домике на окраине города. Почему виноват? – спросите вы.

Подробнее...

Жил – был Дом. Маленький-маленький. У него была семья: два мальчика и одна девочка. Дом их очень любил, а они называли его: «Наша дача». Их мама говорила: «Дом живой, он все чувствует и слышит».

А Дом думал: «Откуда она знает? Непонятно». Самым лучшим временем для него было лето, потому что вся его семья жила с ним. Было шумно, хламно и весело. Утром все вставали и начинали придумывать Игру. Это было очень интересно!

Подробнее...

Сьюмас Маквин был самым громадным и ленивым человеком в Россшире. А еще был он великим мастером играть на волынке. И поскольку он отличался добродушием, его все любили.

Беда только, что от него страдала жена Мари. Насколько крупным и медлительным был ее муж, настолько она была маленькой и проворной. Но временами она прямо-таки с ног валилась: ведь помимо работы по дому, ей надо было и торфу принести, и за коровами присмотреть, и кур покормить. Да к тому же еще и поле было совсем заброшено.

Оно-то и беспокоило ее больше всего. Хорошо еще, что с дороги видны были только два участка, но и они не делали чести ленивому фермеру. Пока Сьюмас наигрывал где-нибудь на своей волынке или ловил форель, скот ломал ограду между участками, овцы отбивались от стада или заходили в кусты, а заброшенное поле густо заросло сорняками.

Подробнее...

Катя - Данилова-то невеста - незамужницей осталась. Года два либо три прошло, как Данило потерялся, - она и вовсе из невестинской поры вышла. За двадцать-то годов, по-нашему, по-заводскому, перестарок считается. Парни таких редко сватают, вдовцы больше. Ну, а эта Катя, видно, пригожая была, к ней всё женихи лезут, а у ней только и слов:

- Данилу обещалась.

Ее уговаривают:

- Что поделаешь! Обещалась, да не вышла. Теперь об этом и поминать не к чему. Давно человек изгиб.

Подробнее...

В давние времена была на свете Каменная страна, и вот наступили для жителей этой страны тяжелые времена - пропала вода, высохли колодцы, пересохли ручьи и реки. Где брать воду? Стали люди Каменной страны умирать от жажды.

Жила в этой стране одна женщина, и был у нее сын. Решился мальчик отправиться на поиски какого-нибудь ключа или источника, ведь мать у него совсем ослабла, с бамбуковой циновки подняться не может, да и соседям не худо бы помочь!

Взял мальчик лумбо, плошку из скорлупы кокосового ореха, и пошел в далекие края. Идет, идет, куда ни зайдет - нигде нет воды, везде страшное горе и умирающие люди.

Подробнее...

Пришел однажды молодой парень к сапожнику в подмастерья наниматься.

— Много вас тут таких ходит,— говорит мастер.— На словах сапожники хоть куда, а как до дела дойдет, ничего не умеете.

— Испытай меня,— просит парень.

— Ладно,— согласился сапожник,— поглядим, умеешь ли ты сапоги тачать.

Сшил парень сапоги — загляденье. Обрадовался мастер и говорит:

— Работа у тебя спорится.

Подробнее...

Было или не было, жили водном городе девять лодырей и один Проворный.

Девять лодырей имели дома у самого базара, А Проворный жил на самой окраине города.

И лодыри, и Проворный делали арбы. Ленивы были лодыри и за целый день с трудом изготовляли всего одну арбу. А Проворный в течении дня делал девять арб.

Народ на базаре ругал арбы, сделанные лентяями, и хвалил арбы Проворного.

Стали девять лодырей думать, как им поправить свои дела. Думали они день и ночь, и вот один из них воскликнул:

Подробнее...

Однажды кролик сидел под деревом и вслух размышлял о жизни.

"Наш мир полон тревог, опасность подстерегает на каждом шагу, - задумчиво говорил он себе. - Во-первых, может случиться беда: землетрясение, обвал или ураган. Во-вторых, все время боишься голода: ведь запасы пищи и воды могут кончиться. И, наконец, на тебя всегда могут напасть воры или разбойники..."

Тут кролик вспомнил о каком-то своем важном деле - и убежал.

Кролик даже не знал, что три обитателя джунглей услышали его речи и насмерть перепугались. Это были чибис, земляной червяк и обезьяна.

Подробнее...

Барин велел повару наготовить вкусной еды. Поставил повар большой котел, положил в него много баранины. Сам сидит, огонь раздувает.

Вдруг из-под пола, из-под печки вылезает гном и просит:

— Голубчик, дай баранинки! Отощал от голода.

— Не могу, — говорит повар, — у нас у самих едоков много.

— Тогда хоть подливочки дай! — говорит гном.

Подробнее...

Однажды старик индеец из племени пиеган приметил гусей, подошел к ним и заплакал.

– В чем дело? – всполошились гуси.

– Ваш великий вождь умер.

– Мы никогда о нем не слыхали, – удивились гуси.

– Постыдились бы, – упрекнул старик. – Я, чужак, знаю вашего храброго и мудрого вождя, а вы о нем ничего не слыхали.

Подробнее...

Жил на свете глупый волк. Встречает он однажды козу и говорит ей:

— Сейчас я тебя съем.

— Ну, что ж, если такова моя судьба — я согласна. Но только я очень худа и стара. Если ты можешь подождать немного, то я сбегаю домой и пришлю тебе свою доченьку. Мясо у нее нежное, молодое.

Волк согласился, отпустил козу и лег под кустом. А коза побежала в стадо и рассказала про волка пастуху. Пастух дубиной избил волка. Тот еле унес ноги.

Подробнее...

В роду Самар жил один нанаец - Ла. Была у него дочка, Айога. Красивая девочка. Все ее любили. И все говорили, что красивее дочки Ла никого нет - ни в этом, нив каком другом стойбище. Айога загордилась. Стала разглядывать себя. И понравилась сама себе. Смотрит - и не может оторваться. Глядит - не наглядится. То в медный таз начищенный смотрится, то на свое отражение в воде.

Совсем ленивая стала Айога. Все любуется собой. Вот однажды говорит ей мать:

- Принеси воды, дочка!

Подробнее...

Бабушка купила щенка на базаре. Недорого. За половину рубля.

Очень маленьким был щенок. Таким маленьким, что казался почти игрушечным. В большом бабушкином дворе, где жили куры, гуси, огромный пёс Полкан, кошка Клаша, такого маленького щенка было даже и незаметно. "Ой, - испугался щенок, - сколько здесь всяких больших, нужных, полезных живёт... Кто дом стережёт, кто цыплят высиживает... А я..."

И тут, мягко ступая, к щенку подошла кошка Клаша. Красивая и хитрая. С зелёными глазами.

Подробнее...

На крыше самого крайнего домика в одном маленьком городке приютилось гнездо аиста. В нем сидела мамаша с четырьмя птенцами, которые высовывали из гнезда свои маленькие черные клювы, - они у них еще не успели покраснеть. Неподалеку от гнезда, на самом коньке крыши, стоял, вытянувшись в струнку и поджав под себя одну ногу, сам папаша; ногу он поджимал, чтобы не стоять на часах без дела. Можно было подумать, что он вырезан из дерева, до того он был неподвижен.

- Вот важно, так важно! - думал он. - У гнезда моей жены стоит часовой! Кто же знает, что я ее муж? Могут подумать, что я наряжен сюда в караул. То-то важно!" И он продолжал стоять на одной ноге.

Подробнее...

В те дни, когда аист и ворон были людьми, аист пригласил ворона к себе в гости.

- Я наловил сетью много рыбы, - сказал аист. - Приходи ко мне, поедим с тобой рыбы.

-Ладно, приду, -сказал ворон.

Ворон взял плетеную сумку и каменный топор и отправился к аисту. Погода стояла холодная. Ворон был голоден, он шел и думал о рыбе, которую поймал аист.

Подробнее...

Щенок Тявка ловил звездочки. Тявка был совсем маленький, а потому считал: поймать звездочку не так уж и трудно. Тявка жил на даче. Забор дачи ему очень мешал. Вот слетает с неба звезда, и Тявка несется по влажной ночной траве, по грядкам, по клумбе, пробирается через крапиву туда, где должна лежать упавшая звездочка, и вдруг — забор. «Оказывается, звездочка упала по ту сторону забора»,— огорчался Тявка.

Тявка совсем избегался. Однажды, в который раз стукнувшись носом о забор, щенок решил немного отдохнуть и прилег тут же. Послышался смех. Тявка поднял голову и увидел на заборе соседского кота. Кот прямо-таки давился смехом.

Подробнее...

В одном большом городе молодой мужчина решил купить себе автомобиль. В магазине, где продавалось очень много самых разных автомобилей, ему понравилась легковая автомашина голубого цвета. Ее он и решил купить. Но продавец сказал, что эта машина одна не продается. Дополнительно с ней продается маленький детский автомобиль ярко красного цвета. Посмотрев на красненький автомобиль , мужчина догадался, что это сынок голубой машины. «Конечно, их разлучать нельзя»,- подумал он. И купил оба автомобиля вместе. «Госпожа Тараторкина» – так молодой хозяин сразу начал называть свой голубой автомобиль. Почему Тараторкина? Наверное, потому, что как только он ее завел, она сразу же начала тихонько трещать: «Тор-тор-тор-тор!» Ее маленького ярко-красненького сыночка хозяин новой автомашины положил в багажник. Детский автомобиль оказался совсем небольшой.

Подробнее...

Наконец, автомобиль Петя вернулся в большой город к своей маме. На нем приехал хозяин. В красненький автомобиль, подросший за лето, но еще не совсем взрослый, уже можно было сесть, но только одному взрослому человеку. Петя был рад своему возвращению. Ведь хозяин обещал, что будет учить его правилам дорожного движения и потом поедет на нем на работу. Но вот прошел один день, потом второй, а затем и третий, а хозяин даже не подходил к Пете. С утра он садился в свою голубую «госпожу Тараторкину», Петину маму, и уезжал. Ну, а вечером, выходил из машины и, ни слова ни говоря, уходил в дом. А Петрушка стоял и стоял, грустил и грустил, лишь мама всякий раз по вечерам начинала свой рассказ о дорогах, красных, желтых и зеленых светофорах, о перекрестках и милиционерах. Но как можно понять то, что никогда не видел! Любопытство съедало Петю.

Подробнее...

Однажды шел Ходжа Насреддин по базару и встретил своего земляка. Тот чуть не плакал.

Насреддин подошел к нему с вопросом, отчего он так печален. И тогда бедняга рассказал Ходже, что нанялся работать к богатому купцу. Трудился у него честно и усердно, а когда пришла пора расплачиваться за работу, хозяин велел ему поймать и наказать ветер, который сбил с его любимого дерева все персики. Когда выполнишь эту задачу, сказал, тогда и заплачу тебе. Не смог слуга поймать легкий ветерок... Так и ушел без денег.

Подробнее...

Жил-был студент, самый обыкновенный студент. Он ютился на чердаке и не имел ни гроша в кармане. И жил-был лавочник, самый обыкновенный лавочник, он занимал первый этаж, и весь дом принадлежал ему. А в доме прижился домовой. Оно и понятно: ведь каждый сочельник ему давали глубокую миску каши, в которой плавал большой кусок масла. Только у лавочника и получишь такое угощение! Вот домовой и оставался в лавке, а это весьма поучительно.

Однажды вечером студент зашел с черного хода купить себе свечей и сыра. Послать за покупками ему было некого, он и спустился в лавку сам. Он получил то, что хотел, расплатился, лавочник кивнул ему на прощание, и хозяйка кивнула, а она редко когда кивала, больше любила поговорить! Студент тоже попрощался, но замешкался и не уходил: он начал читать лист бумаги, в который ему завернули сыр. Этот лист был вырван из старинной книги с прекрасными стихами, а портить такую книгу просто грех.

Подробнее...

Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его мокрых волос хлестали людей по лицам, по глазам. До слез. Но люди не обижались, потому что когда дождик был в хорошем настроении, его мягкие, шелковистые волосы ласково касались ваших щек, рук, глаз, что-то шептали. И все-таки дождь был косматым и длинноволосым. И ему это надоело. 

Подробнее...

В одном городе. На центральной улице, в высоком, высоком доме жил мальчик. Звали его Юла. Все у него было хорошо, но вдруг начались неприятности: стал он плохо учиться в школе, ходил вялый и грустный, и никто не мог понять, что же с ним произошло. А произошло вот что: стали сниться Юле плохие сны. Он просыпался среди ночи и долго лежал без сна, а утром, конечно, еле – еле открывал глаза.

И вот однажды ночью Юла опять проснулся от страшного сна. Он сел на кровати и увидел, что в углу его комнаты кто – то есть. Это был маленький, лохматый человек, с рыжими, как огонь волосами.

Подробнее...

ПОИСК

Одноклассники

 
 

Утиные уроки

ГОЛОВОЛОМКИ И ЗАГАДКИ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.